Pesquisa avalia custos da ceia de Natal: preço do peru varia 59,1%

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O Procon de João Pessoa realizou nesta sexta-feira (21) uma pesquisa nas principais docerias e restaurantes da cidade, tendo constatado uma variação de 59,1% no preço de peru para a ceia de Natal. Os valores cobrados por um cento dos doces simples também aparecem com uma diferença de 50% de um estabelecimento para outro, seguido do cento de salgados com até 42%. Outro item que aparece disparado na pesquisa é a salada de bacalhau, que poderá ser encontrada pelo consumidor entre R$ 35 e R$ 125, atingindo uma oscilação de 177,8%.

Entre os pratos mais requisitados para as ceias natalinas estão as tortas doces especiais. O quilo da iguaria chega a ter uma variação de 40,7% no preço. Já as tortas doces simples estão com uma diferença de 25%. Outro prato indispensável na maioria dos lares é o salpicão, vendido no mercado entre R$ 28 e R$ 30, uma diferença mais amena para o bolso do consumidor.

Além dos preços, o consumidor deve tomar cuidado também com a qualidade dos produtos oferecidos, a higiene e a demanda de cada restaurante, para que sejam evitados os transtornos e atrasos de última hora. O coordenador de Pesquisas do Procon, Helton Renê, lembra que essa diferença de valores também leva em consideração o preparo dos alimentos e os ingredientes utilizados.

“Cada restaurante tem o jeito de preparar as ceias e ingredientes diversificados, o que acarreta nas variações. Por isso, o Procon-JP realiza a pesquisa, com o intuito de orientar os consumidores para que eles possam aliar preço e qualidade nas compras de final de ano”, disse o coordenador.