De estudantes à pessoas em situação de rua, Prefeitura trabalha em diversas frentes para garantir alimentação de qualidade a quem mais precisa
A Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP) tem atuado em diversas frentes para garantir a segurança alimentar das pessoas que mais precisam durante esse período de pandemia em decorrência do Novo Coronavírus. Por meio das secretarias da Educação (Sedec) e do Desenvolvimento Social (Sedes), a gestão municipal tem levado alimento de qualidade, com cardápios montados por nutricionistas, para públicos que vão dos estudantes da Rede Municipal de Ensino até pessoas em situação de rua.
“A Prefeitura sempre teve entre suas prioridades a garantia da segurança alimentar para pessoas mais vulneráveis. Nesse período de pandemia, em que os serviços estão fechados e houve uma redução na renda de muitas famílias, estamos reforçando esse trabalho para garantir que quem precisa possa contar com alimento na mesa”, afirmou o prefeito Luciano Cartaxo.
Os dois Restaurantes Populares estão servindo, diariamente, um total de 2.000 refeições, ao preço de R$ 1. Para pessoas em situação de rua, a refeição é servida gratuitamente. Só no mês de abril foram atendidas 60.000 pessoas.
Já as Cozinhas Comunitárias, que atendem famílias cadastradas nos Centros de Referência em Assistência Social (Cras), estão servindo todos os dias um total de 900 refeições gratuitas, o que representa um total mensal de 33.000 pessoas beneficiadas.
A Sedes ainda garante, por meio do Centro Pop e do Ruartes, alimento para a população em situação de rua. Neste período de pandemia foram ofertadas mais de 24 mil pratos no café, almoço, lanche e jantar. “Todas as refeições são entregues em quentinhas, de forma a evitar aglomerações e ampliar a segurança sanitária”, explicou o secretário Diego Tavares.
Educação – Estudantes da Rede Municipal de Ensino também estão com a alimentação garantida. São alunos dos Centros de Referências em Educação Infantil (Creis) e das Escolas em Tempo Integral, turma que contava com essas refeições em sua rotina e que ficaram sem ela com a suspensão das aulas.
“Nós resolvemos continuar a produção destas refeições e deixa-las à disposição dos 35 mil estudantes beneficiados. Para evitar desperdícios, as famílias precisam apenas ligar com antecedência para avisar que vão buscar a refeição naquele dia”, explicou a secretária Edilma Ferreira.
As refeições são preparadas com a orientação de nutricionistas, sendo ofertado um cardápio variado e equilibrado, contendo alimentos ricos em vitaminas e minerais seguindo o Programa Nacional de Alimentação Escolar. O objetivo é garantir um aporte nutricional completo contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico das crianças.