Procon-JP constata variação de 100% no preço do coco seco

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Evanice Maria

Milho e coco são os principais ingredientes de grande parte das comidas tradicionais nos festejos juninos e para ajudar o consumidor pessoense na compra desses produtos, a Secretaria Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-JP) realizou pesquisa entre os dias 17 e 18 em mercados públicos, constatando uma variação de até 100,00% no preço da unidade do coco seco. O produto pode ser encontrado por R$ 1,00 e R$ 2,00, com diferença de R$ 1,00.

Em relação ao milho, com ou sem palha, a variação chega a 16,67%, com preços que vão entre R$ 30,00 e R$ 35,00, uma diferença de R$ 5,00. O Procon-JP também pesquisou os preços do coco ralado fresco, encontrando o produto apenas em um vendedor no mercado público do Bairro dos Estados, ao preço de R$ 3,00.

O secretário Helton Renê informa que a pesquisa deste ano constatou uma redução no número de comerciantes que trabalham com o milho e o coco seco nos mercados públicos de João Pessoa. “Em 2014 foram feitos levantamentos de preços em 18 pontos de vendas em 04 mercados públicos da Capital e esse ano conseguimos falar com apenas 8 comerciantes em três feiras livres. A explicação dos próprios vendedores foi a falta de chuva e a elevação do preço do produto, que subiu muito na fonte”.

A pesquisa atual foi realizada em 08 estabelecimentos dos mercados Central, de Mangabeira e do Bairro dos Estados.

Para acessar a pesquisa completa acesse o portal da prefeitura de João Pessoa, através do link: http://goo.gl/n2chXd

Confira receita prática de canjica

08 espigas de milho verde

500 ml de leite de coco tirado do coco natural ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de leite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de manteiga
Canela em pó

Modo de preparo:
Separe os grãos de milho da espiga.
Passe no liquidificador os grãos e o copo de leite.
Passe na peneira espremendo bem.
Leve ao fogo numa panela, com o leite de coco, o açúcar, a manteiga e o sal, mexendo sempre.
Deixe cozinhar até engrossar e soltar do fundo da panela, mexendo, por 40 minutos em média.
Coloque numa travessa, polvilhe canela e sirva quente ou fria.

Tempo de preparo1 h

Rendimento: 10 porções