Seminário discute construção do Plano de Segurança Alimentar e Nutricional

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A Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), realizou nesta quarta-feira (14), o II Seminário Sobre Segurança Alimentar e Nutricional, na Estação Cabo Branco – Ciências, Cultura e Artes, no Altiplano. O evento discutiu as diretrizes para a construção do 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional para a cidade de João Pessoa.

A Secretária da Sedes, Marta Moura, esteve presente na solenidade de abertura desejando boas vindas aos presentes e agradeceu em especial a equipe que faz a Diretoria de Trabalho, Renda e Economia Solidária e Segurança Alimentar (Dessan) pela importância do evento e a grandiosidade da organização.

“Estamos colocando mais um tijolinho na busca da cidadania plena”, afirmou Marta Moura, se referindo aos resultados positivos da pesquisa realizada pelo IBGE, que evidencia o aumento de 17 anos na expectativa de vida dos paraibanos, com relação a três décadas passadas. Segundo ela, esse resultado é fruto de uma política de segurança alimentar, que tenta agregar para a sociedade a lei da Nutrição, garantindo regularidade, qualidade, quantidade, variedade e adequação para uma vida saudável e nutritiva.

A iniciativa para realização do Seminário contou com a participação de seis secretarias da gestão municipal, formada pela Empresa Municipal de Limpeza Urbana (Emlur), responsável por um restaurante que serve 1 mil refeições/dia;  a Secretaria Municipal de Educação, com experiências na questão alimentar através do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a Secretaria de Saúde, responsável pelo Sistema de Vigilância Nutricional (Sisvan).

A diretora da Dessan, Lúcia Silva, ressaltou a importância do evento por agregar todos os setores do Governo Municipal que estão diretamente envolvidos na Política de Segurança Alimentar, além de ter representantes da sociedade civil, através dos dois Conselhos; Municipal e Estadual e de instituições como a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com a Rede Sam de Segurança Alimentar.

“As letras têm que deixar de se letras para se tornarem vida e acontecerem”, frizou  Vernaide Teotônio, do Consea Municipal,  no sentido para que as políticas de Segurança Alimentar sejam asseguradas a toda a população ao menos três vezes ao dia e que a sociedade seja atendida com leis que as resguardam para o direito de uma vida digna e saudável.

Segundo ela esse foi o momento de fomentar o Plano de Segurança Alimentar para fortalecer o Consea, na pespectiva de melhor atender as pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social.

Representantes como Valdecir Ferreira – Coordenador do PAA da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Geysa Sousa- usuária da Cozinha Comunitária do Bela Vista, Vernaide Teotônio – presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Francisca Leite – conselheira do Consea na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB/JP), Valter Silva- presidente do Prohort  (Associação dos Produtores Agroecológico de João Pessoa) e Arimáteia França – conselheiro do Consea Estadual, fizeram parte da mesa de abertura do II Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional.