Prefeito firma parceria com Abrasel para capacitação de jovens de comunidades carentes

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Arthur Araújo

DSC_9903O prefeito Luciano Cartaxo assinou, no início da noite desta terça-feira (15), um termo de parceria entre a Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP) e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). As instituições vão trabalhar juntas em um projeto social que vai levar cursos de capacitação em gastronomia básica para jovens moradores de comunidades carentes, referenciados pelo programa de Cozinhas Comunitárias.

“Estamos passando por um momento de crise e a nossa opção foi enfrentar essa realidade com ousadia, planejamento e criatividade”, destacou o prefeito Luciano Cartaxo. “Hoje a Prefeitura dá mais uma amostra disso por buscar essa parceria com a Abrasel, dando a oportunidade para que as pessoas mudem de vida. O que esses jovens estão recebendo é uma oportunidade, de aprender um ofício, de entrar no mercado de trabalho e de buscar sua autonomia”, complementou.

De acordo com o presidente da Abrasel, Paulo Amaral, além do avanço social, a iniciativa atende a uma grande demanda do setor alimentício. “As empresas precisam de cozinheiros, auxiliares e outros profissionais técnicos, mas isso é muito difícil de encontrar, chegando ao ponto de o próprio empregador treinar o seu pessoal. Fomos procurados pela Prefeitura e imediatamente abraçamos a iniciativa porque ela é importante para melhorar o serviço oferecido”, declarou.

DSC_9823Curso – O curso é voltado para jovens de 18 a 30 anos, buscando o aprimoramento profissional e sua entrada no mercado de trabalho. As aulas acontecem durante mais de um mês, cumprindo carga horária de 80h e serão ministradas para cinco turmas, que vão incluir jovens atendidos por cada uma das Cozinhas Comunitárias da Capital – Taipa, Timbó, Gervásio Maia, Bela Vista e Bairro dos Novaes.

A primeira turma é composta por 20 alunos, moradores da comunidade Taipa, no Costa e Silva. Um deles é Thássio Bruno Caldas, de 23 anos. “Eu sempre gostei dessa área de alimentação e por isso me inscrevi logo que soube do curso. Estou com muita expectativa para aprender essa nova profissão e poder entrar logo no mercado de trabalho”, contou.

Além das aulas e de todo o uniforme de cozinha, os alunos vão poder ter uma experiência prática em um renomado restaurante da Capital. No total, 15 empresas aderiram ao projeto. Elas vão abrir as portas para as visitas técnicas dos estudantes, e vão observar cada um deles, podendo contratá-los ao final do curso.

De acordo com a secretária municipal do Desenvolvimento Social, Marta Moura, as Cozinhas Comunitárias têm cumprido um papel importante na cidade. “São equipamentos que têm sido decisivos para o trabalho de combate à insegurança alimentar, servindo juntas mil refeições diárias, e que também têm essa característica de investir nas pessoas, pois são espaços diretamente vinculados à proposta de capacitação e profissionalização”, declarou.

Confira abaixo a lista de empresas que participam do projeto:

– Arte da Pizza

– Boungustaio

– Canoa dos Camarões

– Estaleiro

– Fina Fatia

– Famiglia Mucinni

– Guaiamum Gigante

– Golfinhos’

– Katana

– Lambreta

– Manaçaí

– Nonna Anaia

– Palace Grill

– Saborelle

– Sapore D’Itália