Programa de segurança alimentar beneficia mais de 68 mil famílias na Capital
Fátima Sousa
“Eu nunca me alimentei tão bem em toda minha vida como nestes últimos onze meses. Aqui, além da comida, tem uma equipe que trata a gente tão bem que nem em casa é assim”. O depoimento é da dona de casa Maria Gomes de Freitas. Ela e mais dez pessoas da família, são usuárias da Cozinha Comunitária do Residencial Gervásio Maia e faz parte das 68 mil famílias beneficiárias da Política de Segurança Alimentar desenvolvida pela gestão municipal de João Pessoa.
Desde que assumiu a Prefeitura da Capital, o prefeito Luciano Cartaxo mostrou a preocupação com a qualidade da alimentação que se deseja para os moradores em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar da cidade. Através da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), tem executado uma série de projetos, programas e ações no combate à fome, pobreza e a desnutrição, formando uma ampla rede de Segurança Alimentar e Nutricional.
Dona Maria Gomes não esconde a satisfação de ser usuária da cozinha. Ela tem quatro filhos e sete netos, é doente e não pode trabalhar. Lamenta o fato das pessoas da casa estarem desempregadas. “Vivemos de biscates. A alegria da gente é poder se alimentar aqui. A comida é muito boa e muda o cardápio todo dia. É um luxo pra gente. Agradeço a Deus e depois a esse povo da Prefeitura que dá tanta alegria à minha família”, acrescenta.
A recicladora, Simone de Almeida também não esconde a satisfação de poder levar os três filhos e o marido para comer na cozinha comunitária, diariamente. “Nós catamos material nas ruas. Saio de casa muito cedo pra catar material, nem sei o que seria de nós sem essa cozinha. A comida é maravilhosa, é tudo tão limpinho que a gente fica feliz. Também já fui encaminhada pra fazer um curso profissional, mas adoeci, não pude terminar. A equipe daqui faz tudo pra ajudar a gente”, relata.
Rede – A Rede de Segurança Alimentar e Nutricional de João Pessoa envolve cinco cozinhas comunitárias em territórios estratégicos. Além do Gervásio Maia, tem as cozinhas: do Bela Vista (Cristo Redentor), Timbó, Bairro dos Novais e no Conjunto Taipa; dois restaurantes populares, um no Centro da cidade e o outro em Mangabeira; a Compra Direta da agricultura familiar e um Banco de Alimentos, que atende 110 associações de bairros da Capital. No dia a dia, a rede garante o acesso da população a mais de 700 toneladas de alimentos.