Ação da Vigilância Sanitária apreende carnes sem registro em frigorifico no Rangel
Rebeka Paiva
Na manhã desta sexta-feira (29) a Gerência Vigilância Sanitária (GVS) de João Pessoa realizou, em parceria com o Ministério da Agricultura, uma fiscalização em um frigorífico, no bairro do Rangel, para identificar possível abatedouro de animais. A ação aconteceu após uma denúncia anônima à vigilância sanitária de que o proprietário do local realizava ilegalmente o abate de porcos e bodes e comercializava carnes estragadas.
Ao chegar ao local indicado, fiscais da Vigilância Sanitária e do Ministério da Agricultura inspecionaram o local, mas não detectaram vestígios de funcionamento de um abatedouro, já quanto às carnes foram encontradas alimentos sem registro de procedência.
“Não constatamos o abate clandestino, ou seja, não verificamos nenhuma evidência que indicasse ocorrer naquele local o abate, mas verificamos o comércio de carnes sem registro de procedência. Embora essas carnes não estivessem exatamente estragadas, estivessem acondicionadas corretamente e dentro do expositor, como elas não tem o registro de procedência não se pode garantir a sanidade do produto e dessa forma não podem ser comercializadas”, explica o gerente da vigilância sanitária do município, Alberto José.
Ainda de acordo com Alberto, a venda de produtos sem procedência declarada prejudica diretamente a população, que pode estar consumindo, no caso, uma carne de um animal contaminado e/ou doente. “A Vigilância Sanitária trabalha no sentido de garantir uma maior qualidade nos produtos que serão consumidos pela população, evitando assim riscos maiores à saúde”, explica o gerente.
Por estarem sem registro, as carnes foram apreendidas e o proprietário notificado até que haja uma adequação no funcionamento do estabelecimento às normas da Vigilância Sanitária. As carnes apreendidas serão doadas à Bica para o consumo dos animais.
Vigilância – A Gerência de Vigilância Sanitária (GVS) é responsável por ações que eliminem, diminuam ou previnam riscos à saúde e que intervenham em problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde.
Essas ações garantem que os produtos, assim como serviços prestados, tenham um nível de qualidade que elimine ou minimize a possibilidade de ocorrência de efeitos nocivos à saúde, provocados pelo consumo de bens e da prestação de serviços impróprios. Como parte integrante da Saúde, a Vigilância Sanitária contempla os mais diversos campos de atuação, desde os específicos da área sanitária até outros, como saneamento, educação e segurança.
As ações desenvolvidas pela Vigilância Sanitária são de caráter educativo (preventivo), normativo (regulamentador), fiscalizador e, em última instância, punitivo. São desenvolvidas nas esferas federal, estadual e municipal e ocorrem de forma hierarquizada.
Para informações ou denúncias, as pessoas podem entrar em contato com a Vigilância Sanitária através dos telefones 0800-281-4020 e 3214-7956.