Cozinheiras da Rede Municipal de Ensino participam de concurso de receitas

Por Alexandre Quintans - em 442

A Secretaria de Educação e Cultura de João Pessoa (Sedec-JP), por meio da Coordenação de Alimentação Escolar, e a Fundação Abrinq estão promovendo o ‘Concurso de cozinheiras da Rede Municipal de Ensino’. As atividades aconteceram na manhã desta sexta-feira (24), no Restaurante Popular de Mangabeira, e se estendem durante a tarde. Participaram cerca de 50 cozinheiras da Educação Infantil, divididas em grupos. Ação faz parte do projeto de ‘Hábitos Alimentares Saudáveis’.

“O objetivo é contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis para crianças de zero a cinco anos. E queríamos que as participantes trouxessem receitas que fossem fáceis para elas desenvolverem na alimentação escolar, como por exemplo, bolinho de peixe, que foi desenvolvido por uma merendeira ao perceber que os alunos não aceitavam o peixe que vinha no cardápio e ela incrementou”, explicou a nutricionista e técnica da equipe de saúde da Fundação Abrinq, Cintia Cunha.

O concurso tem três avaliadores que analisam a questão do sabor, textura e aproveitamento integral dos alimentos. Quem ganhou o concurso no turno da manhã foi o grupo que fez um bolo de casca de banana. Cada uma das cinco integrantes ganhou uma frigideira.

A ideia do bolo surgiu após Josélia Maria Cabral, cozinheira da creche Arlete de Almeida, no bairro do Geisel, ver uma entrevista com uma nutricionista e resolveu colocar em prática. “É uma alegria muito grande saber que deu certo e que nossas crianças gostaram e ainda pedem para repetir. E é bom também saber que estamos servindo uma alimentação mais saudável para eles. Hoje foi um dia de troca de experiências”, disse com alegria.

O segundo lugar ficou com o grupo que fez um pirão de frango. Cada integrante ganhou um porta talheres. O terceiro foi um hambúrguer de proteína de soja e a premiação foi dois panos de copa para cada uma.

“Esse concurso vem contribuir com a aprendizagem de novos meios de preparos e elaboração dos pratos priorizando gêneros saudáveis que já são inclusos na alimentação escolar”, explicou a coordenadora de Alimentação Escolar da Sedec, Georgia Pontes.