Creis da PMJP incentivam o protagonismo infantil e evitam desperdício de alimentos
A Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), por meio da Secretaria de Educação e Cultura (Sedec), está implantando em todos os Centros de Referência de Educação Infantil (CREIS) o projeto “Fim do prato feito”. A iniciativa busca, além de uma redução no desperdício dos alimentos, uma reedução alimentar das crianças.
Estão sendo realizadas, paralelamente ao projeto, atividades de educação alimentar que visam o aumento do conhecimento em relação aos nutrientes que são consumidos. “Falamos para as crianças sobre a presença da vitamina C encontrada na laranja e que auxilia na prevenção de doenças respiratórias, bem como no aumento da imunidade. Já a cenoura, com sua vitamina A, ajuda na diminuição da gravidade das infecções respiratórias agudas, na manutenção da saúde ocular e no desenvolvimento saudável. Aos poucos, nossas crianças vão compreendendo esses benefícios e passam a se alimentar melhor”, explicou a coordenadora da Alimentação Escolar da Sedec, Anne Chiara Fernandes.
Uma equipe de nutricionista da Sedec elabora o cardápio para oferecer carboidratos na quantidade ideal para cada faixa etária. Nos Creis, o cardápio é dividido em duas faixas etárias, sendo uma para o berçário e outro para crianças de 2 a 5 anos. “Com esse cardápio, oferecemos nutrientes em quantidade necessária como carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas, além de verduras e hortaliças”, ressaltou a nutricionista Joana D”Arc.
O “Fim do prato feito” já foi implantado no Crei Maria de Lourdes Gomes, localizado no bairro Alto do Mateus, onde cada criança monta seu próprio prato. Heloá Silva, de 4 anos, se serviu com feijão, arroz com raspas de cenoura, purê de legumes e salada de verduras cruas. “Gosto muito de verdura, salada e feijão. Vou comer todinho para ficar bem forte”, disse ela.
A diretora da unidade, Lucivânia da Silva, relatou que é visível o quanto as crianças passaram a se alimentar melhor e que o desperdício diminuiu. “É perceptível que as crianças estão aceitando o cardápio, tendo um melhor desenvolvimento dentro de sala de aula e um desenvolvimento pedagógico. Algumas já ganharam peso. O desperdício hoje é mínimo”, comemora.