Das panelas à autonomia financeira: PMJP forma novos cozinheiros para o mercado pessoense

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Max Oliveira

JovensdocursodegastronomiadoTaipa_FotoGilbertoFirmino (66)Olhares bem atentos, movimentos coordenados e na cabeça uma certeza: entrar no mercado de trabalho é uma questão de tempo – pouco tempo. Assim, os 20 alunos do Curso de Culinária Básica da Cozinha Comunitária do Taipa cumpriram a última etapa de qualificação com uma visita técnica ao Restaurante Popular de Mangabeira, na tarde desta quarta- feira (21).

Colocado em prática pela Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), através da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), que oficialmente será encerrado nesta sexta-feira (23), fornece aos alunos orientações de higienização e manipulação de alimentos, nutrição, até técnicas de cocção e elaboração de pratos e cardápio. Com a parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) a meta agora é que todos os 20 alunos possam ser aproveitados em restaurantes da Capital.

“É por isso que realizamos a última etapa com essa visita no Restaurante Popular de Mangabeira. Como eles já viram toda a parte de infraestrutura de uma cozinha – equipamentos e utensílios – entendemos que seria necessário passar essa experiência para eles, que é de saber como funciona uma cozinha de grande porte, já que eles estão prestes a vivenciar isso profissionalmente”, disse Marinésio Gomes, professor de gastronomia.JovensdocursodegastronomiadoTaipa_FotoGilbertoFirmino (70)

É o caso da estudante Jailma dos Santos Silva, 28 anos, que já estagiou em um dos restaurantes da Capital. Ela comemora o aprendizado no curso, diz que pretende seguir carreira no meio e aguarda ansiosa o chamado para ser contratada para trabalhar após a experiência no estágio. “Foi tudo muito bom. O curso, os ensinamentos do professor Marinesio, que além de passar os conhecimentos levantou a nossa autoestima, e agora estou otimista para ser chamada logo para trabalhar”, afirmou.

A oportunidade de estágio é garantida para todos, a contratação, contudo depende de como cada aluno irá desempenhar as habilidades aprendidas no curso. Mas há quem manifeste uma preferência por montar seu próprio negócio, um sonho para a dona de casa Elisangela Santos da Silva, 27 anos, mãe de três filhos. “Na minha casa mesmo”, afirma. “É isso que eu quero. Tenho filhos pequenos e seria muito bom conciliar as tarefas de dona de casa com um trabalho no ramo de culinária”, concluiu.