Prefeitura tem projeto para estimular alimentação saudável e proteção ao meio ambiente

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Luiz Carlos

Foto RafaelPassos-Secom/JP

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A importância de uma alimentação saudável aliada a uma política de conscientização de proteção ao meio ambiente são ações trabalhadas no Centro de Referência de Educação Infantil (Crei) Santa Clara no Castelo Branco. Cerca de 80 alunos, com idades entre dois e cinco anos, têm sido estimulados à prática de uma alimentação saudável através do manuseio de uma horta. Além de trabalhar a origem dos alimentos, os alunos recebem orientações sobre a prática do meio ambiente em aulas que garantem conhecimento e diversão.

O projeto ‘Natureza – um gesto de amor’ foi implantado em abril deste ano no Crei Santa Clara. Os alunos participaram de todas as etapas do processo de construção da horta. A coordenadora pedagógica, Rose Leite, explica que desde a seleção das sementes que os alunos têm tido contato com o meio ambiente. “Estamos na fase de colheita e nesses cinco meses, ao menos duas vezes por semana, eles têm contato com a horta, recebendo instruções e participando de atividades lúdicas”.

Neste mês de setembro, os alunos têm participado da colheita dos alimentos – na horta são plantados legumes e verduras. Após o plantio, as crianças também participam do processo de cozimento dos alimentos. “É importante eles terem a noção de que nós cozinhamos os alimentos que eles plantaram e colhem. Essa é a contribuição que a escola tem que dar à alimentação saudável. Os alunos também entendem que precisamos do meio ambiente para nos alimentarmos corretamente”, acrescenta Rose Leite.

Além da necessidade de cuidados com o meio ambiente, os cuidados com a horta por parte dos alunos também estimular o gosto pela alimentação saudável. Verduras e legumes são os principais alimentos manuseados pelos alunos. Com a participação em todo o processo produtivo, os alunos ficam mais estimulados a consumirem alimentos como alface, couve e tomate. “É um ensinamento que ultrapassa a escola. Eles ficam tão envolvidos em todo o processo que passam a adotar uma alimentação balanceada também em casa. É difícil fazer crianças se interessarem por verduras e legumes, mas também orientamos os pais a dar esse estímulo dentro de casa”, explicou a coordenadora pedagógica.