Restaurantes populares são alternativas de alimentação saudável e barata para população

Por - em 760

Mônica MeloRestaurantepopular_foto_julianasantos 011

Uma pesquisa divulgada este ano pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (ASSERT), revelou que preço médio de uma refeição na cidade de João Pessoa é de R$ 28,59. A mesma pesquisa apontou que naqueles restaurantes que oferecem pratos comerciais, o valor médio é de R$ 25, 95, já nos que tem serviço a la carte, o preço sobe para R$ 53,54. Quem opta pelos self-service, desembolsa R$ 26,54 por cada refeição.

Uma pessoa que trabalha cinco dias por semana chega a gastar mais de R$ 600 reais por mês só com almoço. O gasto é alto, considerando que segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), em João Pessoa, a cesta básica para quatro pessoas custa R$ 366,06. Se a pessoa recebe um salário mínimo por mês, cujo valor atual é de R$ 880, fica inviável arcar com a despesa de comer fora diariamente.

Uma alternativa para economizar ao se alimentar fora são os Restaurantes Populares. “Trabalho aqui perto e comecei a almoçar aqui há dois meses. Fez uma diferença enorme no meu orçamento que era muito apertado por causa do gasto com almoço”, conta a vendedora Valdeci Silveira de Oliveira, que passou a ir diariamente, acompanhada pelo marido, a filha e o neto, ao Restaurante Popular de Mangabeira.

Mesmo quem não trabalha fora às vezes opta por fazer as refeições no local por variados motivos, como a aposentada Maria Dulcinéia dos Santos. Ela mora com a filha. Como a filha fica fora o dia todo por conta do trabalho e ela tem dificuldades para cozinhar sozinha, optou pelo Restaurante. “Almoço aqui quase todos os dias há três anos. A alimentação é boa, gostosa, nutritiva e com um preço que dá para pagar”, explica.Restaurantepopular_foto_julianasantos 038

No local também é possível ver famílias inteiras realizando suas refeições e crianças com uniforme escolar. A dona de casa Tânia Maria Marques vai ao restaurante todos os dias com os dois filhos. Ela explica que a economia no orçamento doméstico foi um dos fatores que a levou a procurar o local, mas que atualmente consegue observar outros benefícios. “O cotidiano de uma dona de casa é muito corrido, sem a preocupação de fazer almoço consigo resolver muitas coisas. Além disso, aqui temos uma alimentação equilibrada que é boa para as crianças”.

Os restaurantes populares são considerados fundamentais para ampliar o acesso a uma alimentação adequada e saudável às famílias e pessoas em situação de vulnerabilidade e de risco social e alimentar.  Eles são geralmente instalados em grandes centros urbanos e cidades com mais de cem mil habitantes, em locais de grande movimentação de trabalhadores, vendendo refeições ao preço de R$ 1. Atualmente, o Restaurante Popular de Mangabeira e Restaurante Popular da Lagoa atendem 2,4 mil pessoas todos os dias.

O Restaurante Popular de Mangabeira começou a ser esboçado em 2008, mas suas obras foram interrompidas diversas vezes.  Ao assumir o mandato, o prefeito Luciano Cartaxo decidiu concluir a obra por entender que a segurança alimentar é um dos pontos fundamentais para melhoria da condição de vida das pessoas e para que elas possam alcançar a cidadania.