SMS alerta para o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares

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Rebeka Paivaprodutos

A ingestão de açúcar é algo comum na alimentação das pessoas que está presente em diversas formas, desde os açúcares naturais presente nos alimentos até os artificializados. Mas o consumo excessivo desse componente pode ocasionar diversas doenças e agravos. Dessa forma, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) alerta para os perigos do consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares.

O coordenador da área de nutrição da SMS, Edgar Tito, explica que as doenças causadas pelo excesso de açúcar são várias. “De início, o indivíduo pode estar mais susceptível a desenvolver doenças bucais se não realizar uma escovação correta, como cárie e tártaro. Além disso, o excesso de alimentos com sacarose leva a maior fermentação, causando desconforto abdominal e gases e o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, entre outras”, explica Edgar Tito.

O açúcar se apresenta em diversas formas, como lactose, frutose, sacarose, amido, mel, xarope de milho e maldotextrina, e em diversos alimentos como o pão, batata, feijão e bolachas simples, que são fontes de carboidratos, podendo ser consideradas também fontes de açúcar.

De acordo com o nutricionista Edgar Tito, o grupo que mais ingere alimentos ricos em açúcares são as crianças, pois gastam muita energia no dia a dia e por isso priorizam alimentos com açúcares de rápida absorção, como bolos, refrigerantes, sucos de caixinha. Mas os alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos com cautela por todas as pessoas, porém devem ser evitados em diabéticos e indivíduos com história de diabetes na família.

“Diabéticos devem evitar diretamente sacarose, frutose, lactose, maltodextrina, o xarope de milho, por estar presente em diversos produtos industrializados, seu excesso pode causar resistência à insulina e diabetes”, alerta.

Recentemente o Ministério da Saúde realizou uma pesquisa onde foi constatado que 18,4% da população de João Pessoa consome doces em excesso. De acordo com nutricionista o número não é baixo. “Esse dado está acima do permitido, uma vez que o máximo aceitável para alteração (seja para mais ou para menos), de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) não poderia ultrapassar 5% da população”, explica Edgar.

Serviço – A Rede Municipal de Saúde dispõe de serviços e atendimentos para pessoas que buscam reverter os agravos causados pela ingestão de açúcares em excesso.

Pacientes com sobrepeso, obesidade, hipertensão e diabetes têm acesso às equipes de saúde da família onde podem passar por avaliação médica e ter acesso ao teste rápido de glicemia. As Unidades de Saúde também dispõem de medicamentos gratuitos para hipertensão e diabetes.

O Centro de Atenção Integral a Saúde (CAIS) de Jaguaribe conta com um serviço especializado, o ambulatório de referência para diabetes. O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) conta com nutricionistas que fazem a avaliação nutricional dos usuários. Além das três Academias da Saúde nos bairros do Geisel, Ernani Sátiro e Colinas do Sul e do Projeto João Pessoa Vida Saudável em todas as praças da cidade, que desenvolve atividades físicas com a população.