Mais de 20 estabelecimentos comerciais aderiram ao Programa de Coleta Seletiva

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Ângela Costa

Mais de 20 empreendimentos comerciais já se cadastraram no Programa de Coleta Seletiva da Autarquia Especial Municipal de Limpeza Urbana (Emlur). A capacitação dos estabelecimentos cadastrados foi iniciada nesta terça-feira (26) na churrascaria Sal e Brasa, no Bairro do Bessa.

“Para o programa ter êxito o ideal é que todos os setores da empresa entendam e adotem a proposta. Com o sucesso do programa nós teremos ganhos ambientais, econômicos e sociais”, afirma o Lucius Fabiani, superintendente da Emlur.

Na visita realizada nesta terça-feira, as orientações foram repassadas a gerência, maitre, pessoal da cozinha e aos funcionários que desempenham serviços gerais com foco na separação de resíduos do material inorgânico ou secos (plásticos e vidros) potencialmente reciclável. “Uma das principais orientações é que esse material seja acondicionado em recipiente próprio para, posteriormente, ser repassado a Associação de Catadores de Resíduos (ASCARE), que atende ao Bairro do Bessa”, disse o coordenador da Coleta Seletiva da Emlur, Josué Peixoto.

O gerente do estabelecimento, Israel Silva, informou que em média a churrascaria coleta em torno de 700 litros de resíduos diariamente. Segundo ele, não é possível estimar o percentual de redução que o estabelecimento irá atingir já no primeiro mês, porque são muitas variáveis a serem analisadas. “Pra se ter uma idéia, antes da instalação de uma filial são analisados dados de três anos para chegar a uma média real dos meses de alto e baixo consumo, sem contar variações como a realização de grandes eventos como a Copa do Mundo de Futebol”, explica.

Cada estabelecimento pode disponibilizar para a coleta domiciliar regular até 200 litros de resíduos por coleta, acima desse percentual devem pagar pelos resíduos excedentes. Materiais mais comuns recicláveis: papel, papelão, vidro, sacolas e latas. Não recicláveis: palito de dente, guardanapo, papel higiênico, lã de aço ou embalagem de biscoito, resíduos que devem ser destinados ao lixo comum.

Serviço – Os bares, restaurantes, condomínios e outras empresas interessados em aderir ao programa de Coleta Seletiva, com foco nos inorgânicos ou secos (plásticos e vidros), podem fazer o cadastro na sede da Emlur, no setor de Educação Ambiental, das 8h às 11h. A equipe estará disponível para ministrar palestras, nas quais serão dadas orientações básicas sobre a separação dos resíduos recicláveis, equipamentos, materiais e custos. Mais informações através do Alô Limpinho 0800 083 2425.